Críalo europeo – Clamator glandarius

Orden Cuculiformes
Familia Cuculidae
Longitud: 35-39 cm
Envergadura: 54-60 cm
Cría: Una hembra pone un huevo cada dos días, de unos 6 huevos con un intervalo de unos 4-5 días, total ponen más de 15 huevos durante un periodo de 6 a 10 semanas. Seleccionan a sus hospedadores ( URRACAS ) participan en la parasitación, el periodo de incubación es de unos 13-14 días, abandonan el nido con una edad de entre 19 y 25 días, el periodo del volantón es muy variable 25-60 días dependiendo de la fecha de abandono del nido.
Su llegada a la Península Ibérica entre los meses de febrero y abril, encontrándolo también en Portugal, sur de Francia.
Habita en zonas abiertas con arbolado disperso, zona de cultivo y matorral.
Familia del cuco, de cola larga, alas alargadas, penacho conspicuo, la parte superior marrón oscuro con pintas blancas, su parte inferior es blanco crema casi amarillo de mentón a garganta.
Su alimentación es casi exclusiva de todo tipo de orugas, orugas de mariposas y polillas, incluidas las especies dotadas de defensas tóxicas.