Arrendajo

Nombre científico: Garrulus glandarius
Género: Garrulus
Familia: Corvidae
Número de huevos: 4 – 6
Familia: Corvidae
Orden: Passeriformes
Filo: Chordata
Orden: Passeriformes
El arrendajo es un córvido de mediano tamaño, de hábitat forestal, tiene un plumaje muy llamativo y característico, pardo-rojizo, marcas alares azules y negras, es un ave omnívora.
La época de cría es entre los mese de Abril y Mayo, construyendo sus nidos entre 2 y 5 metros de altura, la incubación tiene una duración de unos 15 días, abandonado el nido a los 21 días aproximadamente.

Críalo europeo – Clamator glandarius

Orden Cuculiformes
Familia Cuculidae
Longitud: 35-39 cm
Envergadura: 54-60 cm
Cría: Una hembra pone un huevo cada dos días, de unos 6 huevos con un intervalo de unos 4-5 días, total ponen más de 15 huevos durante un periodo de 6 a 10 semanas. Seleccionan a sus hospedadores ( URRACAS ) participan en la parasitación, el periodo de incubación es de unos 13-14 días, abandonan el nido con una edad de entre 19 y 25 días, el periodo del volantón es muy variable 25-60 días dependiendo de la fecha de abandono del nido.
Su llegada a la Península Ibérica entre los meses de febrero y abril, encontrándolo también en Portugal, sur de Francia.
Habita en zonas abiertas con arbolado disperso, zona de cultivo y matorral.
Familia del cuco, de cola larga, alas alargadas, penacho conspicuo, la parte superior marrón oscuro con pintas blancas, su parte inferior es blanco crema casi amarillo de mentón a garganta.
Su alimentación es casi exclusiva de todo tipo de orugas, orugas de mariposas y polillas, incluidas las especies dotadas de defensas tóxicas.

Sierra de Andújar

Sierra de encinas y alcornocales, mi rincón favorito, es donde más trabajo y tiempo le dedico, aunque no siempre todo el que yo quisiera, en esta sierra he saboreado el frío, calor, lluvia, niebla, quebraderos de cabeza, horas, días y semanas de búsqueda, pasando horas tras horas de espera, pero también muchas satisfacciones, siempre buscando el momento.
Parque Natural de la Sierra de Andújar, paisaje de media montaña , sierra de encina y alcornoque, en la cual se destaca por sus formas redondeadas de granito conocidas por bolos, las cuales son aprovechados para el uso de abrevaderos para el ganado entre otros usos, un territorio muy extenso donde parte de el es de uso cinegético, dando cobijo a una inmensa variedad de animales donde encuentran su cobijo, muchos de ellos en peligro de extinción como el Lince Ibérico, se puede observar rapaces como el águila imperial, buitre negro entre otras.
Río Jándula
Nacimiento: Confluencia de los ríos Montoro, Ojailén y Fresnedas
Atraviesa Sierra Morena por el parque natural de la Sierra de Andújar y desemboca en el Guadalquivir a la altura de La Ropera, pedanía de Andújar.

Sierra de Cazorla

Por esta sierra por donde menos te lo esperas te sorprende con su entorno, sierra que me gusta visitar en época de otoño o primavera, teniendo en cuenta siempre si hubo lluvias o no, es una sierra que hay que disfrutarla y saborearla, te aseguro que volverás.
Río Borosa
Longitud: 11km
Altitud: Nacimiento: 1.250m – Desembocadura: 660m
Nacimiento: Nacimiento de Aguas Negras
Afluente del Guadalquivir en la Sierra de Cazorla y de Segura.
La cerrada de Elías
Sendero de montaña, a 3,5km del inicio del sendero, donde podrás disfrutar uno de los parajes más conocidos y bonitos de la sierra.

Aguilucho Lagunero

 

Nombre científico: Circus aeruginosus
Envergadura: 140cm
Tamaño: 48-55cm
De sus parientes es el de mayor tamaño y complexión más robusta.
Machos con plumaje dorsal pardo, hombros y cabeza amarillenta-ocre, más claro en pecho y garganta.
Hembra más grande, en general más homogéneo, pardo y marrón oscuro, cabeza, hombros y garganta amarillentos o claros.
Ambos sexos con patas con tarsos desnudos y amarillos.
Hábitat: Zonas húmedas, de carrizales, juncos y cañaverales, su zonas de caza se extiende por las zonas del humedal, cultivos y campiñas, en busca de pequeños mamíferos, pequeños reptiles, aves y sus pollos.
Es el más rápido de los aguiluchos, alcanzando una velocidad de unos50km/hr, se dice que una rapaz muy perezosa, buscando así una presa fácil de capturar, suele transportar a sus presas con la pata izquierda, es una de las características de esta rapaz.

Águila Calzada

Nombre científico: Hieraaetus pennatus
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipítridos
Género: Hieraaetus
Envergadura de las alas: 1,2 m
Envergadura: 46 cm
Peso: 700-1.100gr
Puesta: 1 – 2 huevos
Alimentación: Reptiles, pequeños mamíferos, aves.
Hábitat: Bosque mediterráneo de monte bajo y terrenos cálidos, entre septiembre y octubre migran a tierras africanas, aunque esta teniendo una buena adaptación en el sur de la península ibérica donde cada vez son más las crías que se vuelven sedentarias.
Dimorfismo sexual: Hembras de mayor tamaño.
Celo: Da abril a agosto
Incubación: 30 días

Herrerillo Capuchino

Nombre científico: Lophophanes cristatus
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Lophophanes
Especie: L. cristatus
Masa Corporal: 11 g
Longevidad: viven de 2 aprox.
Peso: De 14g
Longitud: 18 cm
Reproducción: 4-6 una nidada normalmente.
Es un ave muy característico por su cresta, la cual sube y baja según su estado de alerta, muy difícil de distinguir entre macho y hembra, habita por zona de pinares, su alimentación se basa de semillas, bayas, insectos.

Mito

Mito
Nombre científico: Aegithalos caudatus
Orden: Passeriformes
Familia: Aegithalidae
Longevidad: 2 aprox.
Peso: 11g
Longitud: 13cm aprox.
Reproducción: 6-8 aprox.
Se caracteriza por su larga cola, sus manchas negras y linea blanca en su cabeza, tiene un hábitat muy variado, su alimentación se basa de semillas, bayas, insectos.

Petirrojo

Petirrojo
Nombre científico: Erithacus rubecula
Orden: Passeriformes
Familia: Turdiade
Especie: Erithacus rubecula
Promedio de vida: 2 años aprox.
Número de huevos: 4 – 6 dos nidadas.
Masa Corporal: 20 g
Longitud: 14 cm
Es muy característico por su color, cuando son jóvenes son pardos, poco a poco van cogiendo el color, no se puede distinguir entre macho y hembra a simple vista.
Su hábitat es muy variado, se alimenta de insectos, bayas, semillas.

Trepador Azul

Trepador Azul
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Sittidae
Género: Sitta
Especie: S. europaea
Reproducción: 9 aprox.
Este ave habita en zona de arboleda, se caracteriza por su color, su habilidad en movimiento por los troncos, su alimentación se basa en semillas, insectos y nueces las cuales acuña entre la corteza para abrirla.

Buitre Leonado

Nombre científico: Gyps fulvus
Longitud de las alas: 2,3 – 2,8 m
Longitud: 93 – 120 cm
Masa Corporal: Hembra: 6,5 – 11 kg, Macho: 6,2 – 10 kg
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Subfamilia: Aegypiinae
Género: Gyps
Especie: G. fulvus
Buitre Planeando
Es un ave planeadora, la cual aprovecha las corrientes de aire para recorrer largas distancias sin apenas aletear.

Zorro

vulpes Vulpes
Familia: Canidae.
Reino: Animalia.
Clase: Mammalia.
Orden: Carnívora.
Longitud: 55-80cm / 30-50cm la cola.
Altura: 35-40cm a la cruz.
Vulpes vulpes
Nos encontrábamos mirándonos fijamente con actitud curiosa, pero algo le llamo más la tención que mi presencia, observaba atentamente si su cuerpo mostraba alguna muestra de alerta pero su comportamiento corporal era relajado y tranquilo aunque siempre curioso como suele comportarse habitualmente.
Época de Reproducción: Enero y Febrero, la gestación tiene una duración de unos 50-55 días, dará a luz entre 2 y 7 cachorros.
Raposo
Es de actividad nocturna, salvo en época reproductora, las hembras solo tienen un periodo de celo que dura unos 6 días.
Zorro
Su pelaje varia según la estación del año y la región, adaptándose así al entorno donde habita.
Raposo bostezando
Su alimentación es muy variada, desde pequeños roedores, insectos, pequeños reptiles, bayas y frutas, es un animal muy oportunista, consumiendo carroña y cualquier material comestible que encuentren, no dudaran en cazar pequeñas mascotas en zonas urbanas, seguidamente lo esconderá como despensa, por lo general caza solo y es muy posesivo con la comida, con excepción de la época de reproducción.
Zorro descansando
Acostumbra tener varias madrigueras o guaridas, por lo general ocupando la de otras especies, adaptándolas para tenerla como despensas o para su uso en caso de emergencia, fuera de periodo reproductor suele descansar entre la maleza, en esta época tiene como guarida o refugio madrigueras poco profundas, todo lo contrario que en época de cría.

Guadix

Guadix "La Accitana o Tierra de Acci"
Guadix “La Accitana o Tierra de Acci”
No hay nada mejor que perderse por sus caminos, es un disfrute para la vista poder disfrutar de tantos contrastes.
Guadix "La Accitana o Tierra de Acci"
En primavera la comarca de Guadix se llena de colorido, ideal para hacer una escapada y disfrutar de sus alojamientos rurales (casas cueva).

Jérez del Marquesado

Arroyo de Jérez (Jérez del Marquesado-Granada)
Arroyo de Jérez (Jérez del Marquesado-Granada)
Unos de mis rincones preferidos, donde puedes disfrutar haciendo senderismo, bicicleta de montaña, muchos lugares donde poder disfrutar de la fotografía, un lugar muy recomendable para saborear de su gastronomía.

La Calahorra

Castillo de la Calahorra (La Calahorra-Granada)
Castillo de la Calahorra (La Calahorra-Granada)
Es de principios del siglo XVI, fortaleza del mítico Rodrigo Díaz de Vivar “El Cid Campeador”

Cortijo de Cozorla

Cortijo de Cozorla (Sierra de Tejada, Almijara y Alhama de Granada)
Cortijo de Cozorla (Sierra de Tejeda, Almijara y Alhama de Granada)
Se encuentra junto al municipio de Jayena, una zona muy recomendable para hacer senderismo y disfrutar de sus paisajes.

Sierra Nevada

Cueva de hielo (Sierra Nevada-Granada)
Cueva de hielo (Sierra Nevada-Granada)
En primavera con la subida de las temperaturas, comienza el deshielo formándose cauces, poco a poco se va filtrando, abriéndose paso a través de la nieve y formándose así ente tipo de cueva o túnel de hielo.

Pinos Genil

Rio Genil (Pinos Genil-Granada)
Rio Genil (Pinos Genil-Granada)
Pinos Genil está situado en la parte central de la comarca de la vega de Granada, enmarcado en un paraje natural.

Rio Verde

Rio Verde
Rio Verde Sierra de Tejeda ,Almijara y Alhama Otívar-Granada)
Nace en el municipio de OTIVAR. (GRANADA)
Se encuentra en la zona oriental del Parque Natural de Sierra de Tejeda, es un lugar donde disfrutar del paisaje, unas de las actividades frecuentes es el barranquismo, es un lugar muy fotográfico.

Pico Veleta – Pico Trevenque

Pico Trevenque y Pico Veleta, Parque Nacional y Natural de Sierra nevada.
Imagen tomada con teleobjetivo, una prueba más para poder utilizar estas lentes para hacer fotografía de paisaje.
Me encontraba junto al primer pico ( El Trevenque ) y desde allí tan solo podía observar algo de nubes, pero me llamó la atención y me fui moviendo para poder observar mejor, cuando pude ver mejor, observe que eran lenticulares sobre el pico Veleta, tuve que ir rápido a por el coche, bajar de donde estaba al pueblo, cruzar el pueblo para ir a la otra punta del mismo y volver a subir hasta poder encontrar un buen encuadre ( la verdad es que soy un poco latazo nunca estoy agusto con nada jeje )

Búho Chico

Es de hábitos estrictamente nocturnos, suele habitar cerca de zonas de cultivo, es muy similar al búho campestre, se caracteriza por sus mechones que parecen orejas y sus cejas inclinadas blancas, se alimenta de roedores y aves. Longitud: de 35 a 37 cm Envergadura: de 84 a 95 cm Peso: 210-330 g Longevidad: de 10 a 15 años
Es de hábitos estrictamente nocturnos, suele habitar cerca de zonas de cultivo, es muy similar al búho campestre, se caracteriza por sus mechones que parecen orejas y sus cejas inclinadas blancas, se alimenta de roedores y aves. Longitud: de 35 a 37 cm Envergadura: de 84 a 95 cm Peso: 210-330 g Longevidad: de 10 a 15 años

Habita en bosques de coníferas cerca de zonas de cultivos, en ocasiones en la alta montaña.
Habita en bosques de coníferas cerca de zonas de cultivos, en ocasiones en la alta montaña.

Búho Real

El búho real​ es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae.​ También es conocido como búho real europeo o búho real euroasiático. Es una rapaz de tamaño grande. Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Strigiformes Familia: Strigidae Género: Bubo Especie: Bubo bubo
El búho real​ es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae.​ También es conocido como búho real europeo o búho real euroasiático. Es una rapaz de tamaño grande. Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Strigiformes Familia: Strigidae Género: Bubo Especie: Bubo bubo

Gamo

 

 

Dama Dama
Reino: Animalia.
Filo: Chordata .
Clase: Mamíferos.
Orden: Artiodáctilos.
Familia: Cérvidos.
Género: Dama.
Especie: Dama dama.
Subespecie: Europea Dama Dama Dama – Persa Dama dama mesopotámica .
El gamo común o europeo es una especie de cérvido nativa de la región mediterránea. Se diferencia del otro gran cérvido europeo.
El gamo común o europeo es una especie de cérvido nativa de la región mediterránea. Se diferencia del otro gran cérvido europeo.
Longitud: 130-175cm.
Ala cruz: La hembra 60-90cm el macho 80-100cm.
Peso: La hembra 35-60kg el macho 70-100kg.
Dimorfismo sexual: Muy acentuado en el macho, de mayor tamaño, presentación de la cuerna en forma de pala, las hembras carecen de ellos.
El celo llamado también como LA RONCA, tiene lugar en el mes de octubre, la gestación dura 8 meses, dando a luz una cría a finales de primavera.
Su alimentación se basa principalmente de hierba fresca, cuando empieza a escasear se alimentan de brotes de arbustos y frutos.

Ciervo

Nombre científico: Cervus elaphus Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Mammalia Orden: Artiodactyla Familia: Cervidae Género: Cervus Especie: C. elaphus
Nombre científico: Cervus .
Reino: Animalia.
Clase: Mamíferos.
Orden: Artiodáctilos.
Familia: Cérvidos.
Género: Cervus .
Especie: Cervus Elaphus.
Subespecies: Bolivari e Hispánicus..
Longitud: 160-250cm..
Altura a la cruz: La hembra 90-120cm el macho 110-140cm..
Peso: La hembra 75-125kg el macho 150-200kg.
Alimentación: Fitófago, preferentemente gramíneas y hierva, al llegar el otoño su alimento prioritario es la bellota para acumular grasa para el invierno.
En su segundo año de vida aparece la cuerna, formándose dos vara , es su primera cabeza llamándose así VARETO, en su tercer año se formara su segunda cabeza teniendo forma de horquilla, llamado HORQUILLON, el numero de puntas las irá adquiriendo con el paso de los años y con una buena alimentación, el numero de puntas no corresponde a los años del animal.
Se conoce comúnmente como berrea o brama al periodo de celo.

         

     

     Ciervo Común (Cervus Elaphus)

 

Lince Ibérico



Lynx
Reino: Animalia.
Clase: Mamíferos.
Orden: Carnívoros.
Familia: Félidos.
Género: Lynx.
Especie: Linx Pardina
Ejemplar joven, la cual la tenían identificada y pude saber que era una hembra, sufría una pequeña cojera sufrida por los enfrentamientos con su hermano, la cual poco a poco se le estaba curando.
Contra luz de joven lince
Longitud: 85-10cm.
Altura a la cruz: 38-50cm.
Peso: Hembra 9-10kg Macho 12-15kg.

 

Su alimentación se basa principalmente de conejos, aunque también se le ve cazar perdices, aves, ungulados y micromamíferos.
Su hábitat es el bosque mediterráneo de abundante matorral.
Dimorfismo sexual : Acentuado, tamaño corporal, la longitud de los penachos de las orejas y patillas, mas acentuado en el macho.
El celo es en los meses de Enero – Febrero, aunque a últimos de diciembre empiezan a moverse, la gestación son unos 63 días, dando a luz dos crías y en algunas ocasiones hasta tres.