Arrendajo

Nombre científico: Garrulus glandarius
Género: Garrulus
Familia: Corvidae
Número de huevos: 4 – 6
Familia: Corvidae
Orden: Passeriformes
Filo: Chordata
Orden: Passeriformes
El arrendajo es un córvido de mediano tamaño, de hábitat forestal, tiene un plumaje muy llamativo y característico, pardo-rojizo, marcas alares azules y negras, es un ave omnívora.
La época de cría es entre los mese de Abril y Mayo, construyendo sus nidos entre 2 y 5 metros de altura, la incubación tiene una duración de unos 15 días, abandonado el nido a los 21 días aproximadamente.

Críalo europeo – Clamator glandarius

Orden Cuculiformes
Familia Cuculidae
Longitud: 35-39 cm
Envergadura: 54-60 cm
Cría: Una hembra pone un huevo cada dos días, de unos 6 huevos con un intervalo de unos 4-5 días, total ponen más de 15 huevos durante un periodo de 6 a 10 semanas. Seleccionan a sus hospedadores ( URRACAS ) participan en la parasitación, el periodo de incubación es de unos 13-14 días, abandonan el nido con una edad de entre 19 y 25 días, el periodo del volantón es muy variable 25-60 días dependiendo de la fecha de abandono del nido.
Su llegada a la Península Ibérica entre los meses de febrero y abril, encontrándolo también en Portugal, sur de Francia.
Habita en zonas abiertas con arbolado disperso, zona de cultivo y matorral.
Familia del cuco, de cola larga, alas alargadas, penacho conspicuo, la parte superior marrón oscuro con pintas blancas, su parte inferior es blanco crema casi amarillo de mentón a garganta.
Su alimentación es casi exclusiva de todo tipo de orugas, orugas de mariposas y polillas, incluidas las especies dotadas de defensas tóxicas.

Águila Calzada

Nombre científico: Hieraaetus pennatus
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Accipítridos
Género: Hieraaetus
Envergadura de las alas: 1,2 m
Envergadura: 46 cm
Peso: 700-1.100gr
Puesta: 1 – 2 huevos
Alimentación: Reptiles, pequeños mamíferos, aves.
Hábitat: Bosque mediterráneo de monte bajo y terrenos cálidos, entre septiembre y octubre migran a tierras africanas, aunque esta teniendo una buena adaptación en el sur de la península ibérica donde cada vez son más las crías que se vuelven sedentarias.
Dimorfismo sexual: Hembras de mayor tamaño.
Celo: Da abril a agosto
Incubación: 30 días

Herrerillo Capuchino

Nombre científico: Lophophanes cristatus
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Lophophanes
Especie: L. cristatus
Masa Corporal: 11 g
Longevidad: viven de 2 aprox.
Peso: De 14g
Longitud: 18 cm
Reproducción: 4-6 una nidada normalmente.
Es un ave muy característico por su cresta, la cual sube y baja según su estado de alerta, muy difícil de distinguir entre macho y hembra, habita por zona de pinares, su alimentación se basa de semillas, bayas, insectos.

Mito

Mito
Nombre científico: Aegithalos caudatus
Orden: Passeriformes
Familia: Aegithalidae
Longevidad: 2 aprox.
Peso: 11g
Longitud: 13cm aprox.
Reproducción: 6-8 aprox.
Se caracteriza por su larga cola, sus manchas negras y linea blanca en su cabeza, tiene un hábitat muy variado, su alimentación se basa de semillas, bayas, insectos.

Petirrojo

Petirrojo
Nombre científico: Erithacus rubecula
Orden: Passeriformes
Familia: Turdiade
Especie: Erithacus rubecula
Promedio de vida: 2 años aprox.
Número de huevos: 4 – 6 dos nidadas.
Masa Corporal: 20 g
Longitud: 14 cm
Es muy característico por su color, cuando son jóvenes son pardos, poco a poco van cogiendo el color, no se puede distinguir entre macho y hembra a simple vista.
Su hábitat es muy variado, se alimenta de insectos, bayas, semillas.

Trepador Azul

Trepador Azul
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Sittidae
Género: Sitta
Especie: S. europaea
Reproducción: 9 aprox.
Este ave habita en zona de arboleda, se caracteriza por su color, su habilidad en movimiento por los troncos, su alimentación se basa en semillas, insectos y nueces las cuales acuña entre la corteza para abrirla.

Buitre Leonado

Nombre científico: Gyps fulvus
Longitud de las alas: 2,3 – 2,8 m
Longitud: 93 – 120 cm
Masa Corporal: Hembra: 6,5 – 11 kg, Macho: 6,2 – 10 kg
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Accipitriformes
Familia: Accipitridae
Subfamilia: Aegypiinae
Género: Gyps
Especie: G. fulvus
Buitre Planeando
Es un ave planeadora, la cual aprovecha las corrientes de aire para recorrer largas distancias sin apenas aletear.

Búho Chico

Es de hábitos estrictamente nocturnos, suele habitar cerca de zonas de cultivo, es muy similar al búho campestre, se caracteriza por sus mechones que parecen orejas y sus cejas inclinadas blancas, se alimenta de roedores y aves. Longitud: de 35 a 37 cm Envergadura: de 84 a 95 cm Peso: 210-330 g Longevidad: de 10 a 15 años
Es de hábitos estrictamente nocturnos, suele habitar cerca de zonas de cultivo, es muy similar al búho campestre, se caracteriza por sus mechones que parecen orejas y sus cejas inclinadas blancas, se alimenta de roedores y aves. Longitud: de 35 a 37 cm Envergadura: de 84 a 95 cm Peso: 210-330 g Longevidad: de 10 a 15 años

Habita en bosques de coníferas cerca de zonas de cultivos, en ocasiones en la alta montaña.
Habita en bosques de coníferas cerca de zonas de cultivos, en ocasiones en la alta montaña.

Búho Real

El búho real​ es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae.​ También es conocido como búho real europeo o búho real euroasiático. Es una rapaz de tamaño grande. Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Strigiformes Familia: Strigidae Género: Bubo Especie: Bubo bubo
El búho real​ es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae.​ También es conocido como búho real europeo o búho real euroasiático. Es una rapaz de tamaño grande. Filo: Chordata Clase: Aves Orden: Strigiformes Familia: Strigidae Género: Bubo Especie: Bubo bubo