Piquituerto Común

Nombre científico: Loxia curvirostra
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Loxia
Especie: L. curvirostra
Longitud: 14 – 20 cm
Masa Corporal: 38 g
Muy similar al piquituerto lorito pero un poco más pequeño y menos robusto.
El macho es de color rojo, la hembra es de color verde oliva, los ejemplares jóvenes son de color marrón grisáceo.
Su reproducción es de 3 a 5 huevos de enero a marzo, incubados durante 13 días por la hembra, durante ese tiempo es alimentada por el macho.
Los polluelos permanecen en el nido durante 16 a 18 días.
La pinza que se forma es un instrumento diseñado para abrir las piñas y así poder extraer las semillas.

Escribano Montesino

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Emberizidae
Género: Emberiza
Longitud: 15-16,5 cm
Envergadura: 21,5-27 cm
Los machos tienen una cabeza y pecho gris, de listas negras muy marcadas, las hembras y los juveniles son similares, se alimenta de semillas e invertebrados.

Curruca cabecinegra

Nombre científico: Sylvia melanocephala
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Sylviidae
Género: Sylvia
Longevidad: 5 años
Peso: 10-14 grs
Longitud: 15-18 cm
Cría: 3-5 huevos; 2 nidadas; Abril-julio
Ave de zona de matorral, arbustos bajos, aunque es frecuente verlos en jardines y en los huertos, su alimentación es muy variada, se basa en insectos, semillas, frutos.
Dimorfismo sexual; El macho de curruca cabecinegra cubre de color negro oscuro su cabeza, a diferencia de la hembra que es pardo grisáceo.

Arrendajo euroasiático

Nombre científico: Garrulus glandarius
Género: Garrulus
Familia: Corvidae
Familia: Corvidae
Orden: Passeriformes
Filo: Chordata
Orden: Passeriformes
Cría: 4–6Huevos
El arrendajo es un córvido de mediano tamaño, de hábitat forestal, tiene un plumaje muy llamativo y característico, pardo-rojizo, marcas alares azules y negras, es un ave omnívora.
La época de cría es entre los mese de Abril y Mayo, construyendo sus nidos entre 2 y 5 metros de altura, la incubación tiene una duración de unos 15 días, abandonado el nido a los 21 días aproximadamente.

Herrerillo capuchino

Nombre científico: Lophophanes cristatus
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Lophophanes
Especie: L. cristatus
Masa Corporal: 11 g
Longevidad: viven de 2 aprox.
Peso: De 14g
Longitud: 18 cm
Su reproducción: 4-6 una nidada normalmente.
El Herrerillo capuchino es un ave muy característico por su cresta, la cual sube y baja según su estado de alerta, muy difícil de distinguir entre macho y hembra, habita por zona de pinares, su alimentación se basa de semillas, bayas, insectos.

 

 

Mito

Mito
Nombre científico: Aegithalos caudatus
Orden: Passeriformes
Familia: Aegithalidae
Longevidad: 2 aprox.
Peso: 11g
Longitud: 13cm aprox.
Reproducción: 6-8 aprox.
Se caracteriza por su larga cola, sus manchas negras y linea blanca en su cabeza, tiene un hábitat muy variado, su alimentación se basa de semillas, bayas, insectos.

Petirrojo

Petirrojo
Nombre científico: Erithacus rubecula
Orden: Passeriformes
Familia: Turdiade
Especie: Erithacus rubecula
Promedio de vida: 2 años aprox.
Número de huevos: 4 – 6 dos nidadas.
Masa Corporal: 20 g
Longitud: 14 cm
Es muy característico por su color, cuando son jóvenes son pardos, poco a poco van cogiendo el color, no se puede distinguir entre macho y hembra a simple vista.
Su hábitat es muy variado, se alimenta de insectos, bayas, semillas.

Pinzón vulgar

Pinzón vulgar
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Fringilla
Especie: F. coelebs
Reproducción: 6 aprox.
es de hábitat muy variado, el macho tiene la cabeza de color gris, las mejillas de color pardo, la hembra el plumaje más apagado que el macho, su alimentación se basa en semillas, bayas, insectos.
El plumaje de la hembra de pinzón es más apagado, tienden a tener un tono verde amarillento, más oscuras por el centro.

Trepador azul

Trepador Azul
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Sittidae
Género: Sitta
Especie: S. europaea
Reproducción: 9 aprox.
Este ave habita en zona de arboleda, se caracteriza por su color, su habilidad en movimiento por los troncos, su alimentación se basa en semillas, insectos y nueces las cuales acuña entre la corteza para abrirla.