Herrerillo Capuchino

Nombre científico: Lophophanes cristatus
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Lophophanes
Especie: L. cristatus
Masa Corporal: 11 g
Longevidad: viven de 2 aprox.
Peso: De 14g
Longitud: 18 cm
Reproducción: 4-6 una nidada normalmente.
Es un ave muy característico por su cresta, la cual sube y baja según su estado de alerta, muy difícil de distinguir entre macho y hembra, habita por zona de pinares, su alimentación se basa de semillas, bayas, insectos.