Jilguero Europeo

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Carduelis
Especie: C. carduelis · Linnaeus
El jilguero europeo o jilguero común, es un ave granívora, que se alimenta de semillas de girasol, trigo, insectos en la estación de cría y sobre todo de las semillas de los cardos.
El plumaje adulto se caracteriza por una cabeza muy distintiva, con aspecto tricolor, máscara facial roja, y dibujo cefálico blanco y negro. El macho mancha roja amplia en la cabeza extendiéndose por detrás del ojo. El pico es típico y adaptado a su alimentación. El cuerpo en la parte anterior es blanquecino, bordeado de ocre, mientras que la parte posterior pardo. El plumaje juvenil presentan alas y cola idénticas a los adultos, aunque la cabeza la podemos observar de color gris-blanco uniforme. Adquiere el típico dibujo cefálico tricolor tras la primera muda parcial en otoño.
Longitud de 11-13,5 cm
Envergadura de 21-25,5 cm
Peso de 14-19 g
Longevidad de siete a diez años (en cautividad)